segunda-feira, 27 de abril de 2009

A Extracção do DNA do Kiwi

A extracção de DNA foi realizada no passado dia 24 de Abril na nossa escola. Esta foi uma das actividades práticas que estavam planeadas para este período e que estão relacionadas com a ciência no campo da genética. Decidimos escolher o kiwi porque era o que podíamos obter o DNA com mais facilidade.

Aqui está o protocolo da experiência:

Extracção do DNA do Kiwi:

Material:
-1 Kiwi
- 100 ml de água destilada
-10 ml de detergente de loiça
- 3g de sal
- Álcool etílico (deve ser colocado algumas horas antes, no congelador)
- 1 proveta
- 1 triturador
- 1 bisturi
- 1 coador

Procedimento:
1. Descasca o kiwi e corta-o em pequenos cubos;
2. Coloca os pedaços de kiwi num triturador;
3. Adiciona 100ml de água destilada e 10ml de detergente de loiça;
4. Tritura o preparado anterior durante 5min;
5. Filtra o líquido resultante para uma proveta;
6. Adiciona, lentamente, o álcool etílico frio na proveta.

Foi um experiência muito bem sucedida e que teve bastante aderência. O objectivo era poder mostrar o DNA real a olho nu, pois para aparecer como costumamos ver nos livros teríamos de recorrer ao microscópio.

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